推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

国内旅游安全的问题和近况

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:750    评论:0    
核心提示:  要达成国内旅游业的高速进步,国内的旅游部门、旅游企业就要充分认清国内旅游营销的不足,学习海外的旅游营销经验,实事求是

  要达成国内旅游业的高速进步,国内的旅游部门、旅游企业就要充分认清国内旅游营销的不足,学习海外的旅游营销经验,实事求是结合自己优势,才能更好拓展旅游营销。下面就让学习啦我们告诉你国内旅游安全的问题和近况,一起来看看吧!

  国内旅游安全的问题

  问题一:旅游营销点子化

  旅游业进步初期,由于当时的通讯、交通以及各项旅游服务还不发达,大家不知道外面的世界。这个时候某一区域、某一景区的一句口号、一项新鲜的服务、一场新奇的表演,通过电视、广播的容易广告都可能会吸引一大批人前去旅游。

  于是一批人就把这些不成系统的点子当成了旅游营销的全部,而对普世的旅游营销理论嗤之以鼻,认为自身已经是旅游营销大师,实质上这是对旅游营销的无知。伴随网络、高铁年代的到来,大家的需要也在发生着变化,旅游营销要科学、要系统化,点子化的旅游营销做法已经影响了旅游业的进步。

  问题二:视旅游推销为旅游营销

  很大一部分人把旅游推销当成了旅游营销。营销与推销最大有哪些不同是:营销的基础是满足和引导消费者的需要,推销则是以自我为中心或者口头上以消费者的需要为中心,实质上仍突出自我;营销的消费者是广义的消费者,不仅仅是针对购买者,而推销的消费者只是购买者或潜在购买者;营销重在长期,而推销重在短期。

  在旅游营销理论中,游客的需要是相对不变的,需要用自己的优势或把自己的优势根据游客的需要调整并向游客的需要靠拢。根据游客的需要去发挥自己的优势才是旅游营销的要紧一环。

  问题三:旅游营销范围缩小化

  在旅游营销中,很大一部分人认为游客旅游只是看景,忽视了特点的住、特点的吃、特点的娱乐、特点的购物,因此宣传的重点只是景区。景区的可通达性、可进入性都很强了,结果是游客看完景就离开了,当地的收入却没有哪些增加,深深地陷入了门票经济的泥潭。具体而言就是:特点线路,而不是根据行政地区而设计的旅游线路;特点餐饮,不是只有大餐或小吃,还要包括特点的夜店、茶吧、水吧等;特点酒店,不仅仅是星级宾馆。

  旅游营销应涉及吃、住、行、游、购、娱等全部旅游要点。削弱、忽视或抛弃旅游六要点的整体营销,只是做单一要点的旅游营销,成效势必是大打打折。

  问题四:旅游营销政策容易化

  有些人把旅游营销容易化,以为一条政策就能解决。如以为有了带薪休假旅游就会火起来,甚至提出带薪休假是大营销。其实带薪休假是一种福利,与春节、十一长假有本质的不一样。即便是都有工作的夫妻,其中一个带薪休假了,另一个可以同时带薪休假的概率也不高。

  几个有工作的朋友要想同时带薪休假去旅游,可能性有多大?而一个人带薪休假出去旅游的又会有多少?结果是很大一部分人带薪休假了,但并没有去旅游。可以说,带薪休假和旅游的关系并不密切,并不会由于有带薪休假而使旅游业火起来,但公共长假却可以做到。

  问题五:旅游营销中忽视硬件的同质化

  旅游营销不仅是在系统上的满足,还包括在硬件上的满足,否则旅游营销就是空谈。目前的旅游酒店最大的特征是似曾相识。在甲省甲市甲酒店住过后,再到乙省乙市乙酒店住,经常在一觉醒来发现,在房间的结构、装饰方面,甲乙酒店的房间大同小异。酒店大堂、餐饮店甚至餐食甲乙酒店都相同,毫无特点可言。

  旅游营销要在旅游商品、旅游线路、旅游景区、旅游酒店、旅游餐饮店为旅游服务之前进行,而不是这些硬件建完以后才想起做旅游营销。硬件建完以后更多的是旅游推销。旅游营销需要根据游客需要去调整这些商品,包括硬件,否则赔本赚吆喝的状况会愈来愈多。

  问题六:旅游营销崇拜无中生有

  营销广告说得天花乱坠,游客到现场却一无所有。在过去,可能由于交通、通讯、信息传输不便捷,被蒙的游客有苦无处说,只能下次不来了。而目前信息传输已经很发达了,游客可以通过微博、微信等媒介很轻易地把真实的信息传递出去。过去那种蒙一把是一把,蒙一个算一个的年代已日渐远去。

  国内旅游安全近况

  法律规范不健全,政府监管不力

  沙巴州政府有关职员事后澄清,游客登船的丹容亚路码头为非法码头,游客若在当局指定的码头上下船,船家需要呈报所有游客的有关资料。若在非法码头,船家完全可以罔顾官方条例。政府部门立法不健全,监管不力是多数国家旅游业存在的问题,由于安全问题本身的敏锐性和所带来的负面影响而往往轻易被掩盖,而跨国游所引发的安全问题的影响又是巨大和广泛的,这正是旅游安全隐蔽性和巨大性的表现。

  预警与救援机制不健全

  事发32个小时之后才搜救到遇难船只,船体无GPS等追踪定位系统,让无辜的游客伴伴随恐惧和绝望在大海里漂泊,数条生命绝望离去。

  旅游企业管理失误

  各类安全事故的背后折射出的是旅游安全管理问题,而作为主要载体的旅游企业的管理问题非常重要。

  追求效益是旅游企业经营的根本目的,但如果旅游经营者仅把追逐收益作为唯一目的而尽可能地降低安全管理中所必需的人力、物力、财力等方面的加入和管理,势必会造成很紧急的后果。此次沉船事件船体紧急超载,船上救生衣数目不够,且船体无任何定位追踪系统,足以说明旅游企业的规范管理的重要程度。

  旅游者安全意识淡薄

  在整个旅游活动的构成中,旅游者始终处于核心地位,但大量旅游者对自己安全防范的意识非常淡薄且自律性较差,对出行需要注意的地方置若罔闻,在发生事故时,缺乏基本的自救知识。

  现在,国内旅游还处于大众旅游的初级阶段,一部分顾客还不可以较好地树立旅游服务水平与价钱之间的关系,客观上存在贪图便宜的现象,给许多打底价牌的旅游社供应了可乘之机。

  国内徒步旅游面临的问题

  徒步旅游进步飞速,但市场尚不成熟。例如,在北京每天徒步运动中心2002年注册的时候,政府员工连徒步的基本含义都搞不了解。但是通过网络关于徒步的搜索结果达4900多万条。由此可见,一般市民对徒步旅游的认可度飞速提升。但是这与徒步旅游飞速进步形成反差的是,徒步旅游市场尚不成熟,徒步旅游组织管理松散、缺乏行业准则、监督机制不健全等。

  年青的徒步旅游者以互联网为主要信息出处。现在,互联网成为主要的信息出处,徒步喜好者一般通过互联网发起活动、招募职员、相约出行。这种活动招募方法便捷省力、节省时间,成为活动发起和宣传的最主要方法。

  徒步旅游依然处于自发状况。在中国,徒步旅游是新兴之物,全然没有引起政府的看重,整个行业基本处于自我进步的状况,市场缺乏有效机制,没有设立行业准则和准人机制,政府对它的关注和加入不够,有关的进步政策、保险、监管、风险防范、紧急救助措施和方法乏善可陈。徒步旅游还没有形成产业,更多的仍是个人或团体组织参与的松散的市场行为。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站