推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

天平和七弦琴满分高考考试作文和点评

   日期:2021-05-15     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:573    评论:0    
核心提示:天平和七弦琴满分高考考试作文和点评  理智和情感是人类日常的两只脚印,人类在认知事物的道路上的每一次成长都和他们的理智私

天平和七弦琴满分高考考试作文和点评

  理智和情感是人类日常的两只脚印,人类在认知事物的道路上的每一次成长都和他们的理智私感情有关。

天平和七弦琴满分高考作文和点评

  认知事物当然必得有严格的理智,不可以放纵我们的感情和好恶。假如仅仅以感情的亲疏远近来下结论,大部分状况下会得出错误的判断,正如《韩非子》里那个宋国的富人,他的儿子与老人说的是相同的话,而他听凭感情的亲疏远近却得出了不一样的结论,这当然是没道理的。又如《邹忌讽齐王纳谏》中,邹忌的老婆私他,姬妄畏他,而客有求于他,都说他美于城北徐公。邹忌最后排除 了感情原因的干扰,悟出了一番治国平天下的大道理。

  “祸患常积于忽微,智勇常困于所溺。”由于有所溺,有好恶,感情上有亲疏远近,大家在认识事物时便易于被迷失眼睛。这个时候惟有理性的火光才能照亮黑暗混浊的末知世界,人类要到更高更远的地方去,完善的理性才是靠谱的`阶梯,布鲁诺被烧死在鲜花广场时,欢呼的人群又何尝不以为自己才是真理的学会者呢?但布鲁诺相信理性这个内心的教师,他要让势如破竹的论据万箭齐发,射穿习惯和感情上依靠的迷雾,把人类在认知事物的道路上引人正轨。

  理性固然在认识事物中不可或缺,但大家能因此完全排除去感情原因吗?难道感情在认知过程中永远起着反面有哪些用途吗?

  康德仰望星空的时候,他的内心泛起的是崇高的感情,正是靠了这亲近永恒、亲近真理的感情,他才能在认知彼岸的道路上不断前进。没感情的存在,人类生活会陷人刻板和抽象,大家认识事物不只要分辨对和错,也要知晓美和丑啊,没了情感,艺术怎么样存在呢?只剩下了冷冰冰的法律条文,什么能做,什么不可以做,所有熟知的温情都离大家远去,大家能说大家认识了世界的本来面目吗?生活又有哪些乐趣呢?即便是大物理学家爱因斯坦也是重视情感在认知中有哪些用途的,有人向他提出一个设想时,他并不判断正误,只说:啊,真丑!他不想在丑的事情上花浪费时间间,在他眼中,即便是物理学中丑也不可以立足。

  因此大家认知事物时,既要有冷眼,又需要热心,虽不可以任凭感情的亲疏远近去判断,又不可只是可怜的数字化存活。在理智和情感、天平和七弦琴的引导下,大家才能“诗意地栖居”。

  【点评】甄选例证 结构明确

  本文有四个特征:一是贯串全文、让人信服的辩证思维,结尾以形象化的语言完整准确地揭示了感情、理智在认知事物中各自不可替代有哪些用途;二是甄选例证,用邹忌和康德、爱因斯坦例分别论证理智、情感的认知功能,典型贴切,给人启迪;三是思路严密,结构严谨。文章由理智到情感,运用总一分一概要构,都显示出作者较高的谋篇水平;四是善用比喻、借代,天平、七弦琴、数字化存活、诗意地栖居等词汇的运用,增强了说理的形象性。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站